Image Map

sexta-feira, 3 de abril de 2020

Coronavirus 19


Olá Família e Crianças
Nos tempos de hoje a Nutrição é fundamental, não é mesmo?

O termo Segurança Alimentar e Nutricional nunca foi tão importante diante de uma pandemia que nos mostra que ter bom estado imunológico e intensificar os cuidados com hábitos de higiene o que deve incluir os alimentos que mesmo não tendo estudos sobre veiculação pelos alimentos eles são veículos enquanto produtos que ficam em superfícies como as embalagens primárias. Então todo cuidado é pouco !!!

O SARS-CoV-2 (Coronavírus) pode ser transmitido por alimentos?

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos sejam eles cozidos ou crus. É tudo muito novo sobre a pandemia, por isso temos investigações, em andamento, sobre as formas de transmissão do do Sars-CoV-2 (coranavírus). O que hoje sabemos é que a disseminação ocorre de pessoa para pessoa. Qualquer pessoa que tenha contato próximo (cerca de 1m) com alguém com sintomas respiratórios está em risco de ser exposta à infecção.
A transmissão do novo coronavirus está ocorrendo das seguintes formas:
ü gotículas de saliva;
ü espirro;
ü tosse;
ü catarro;
ü contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão;
ü contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.
O esforço de todos é que as medidas e cuidados que o Ministério da Saúde preconiza devem ser reforçados a fim de evitar a transmissão e contaminação do novo coronavírus. 

           Enfrentando a Pandemia do COVID-19
Não existem alimentos que possam por milagre evitar a contaminação pelo COVID 19, mas a alimentação saudável que nos favoreça a manter o peso fora das faixas de sobre peso e obesidade sem duvida teremos melhora da imunidade junto com o controle das doenças crônicas na família como a hipertensão arterial e diabetes, já que a pessoa necessita de maior reposta à inflamação aumentada nos caso de estar acima do peso ou portador de doenças crônicas.
No entanto o alimento só cumpre sua função biologia se cumprimos em termos de quantidade, qualidade, diversidade e acima de tudo a ingesta responsável diante de seu papel social já que assim além de responder a seu grupo social trará à família a possibilidade de partilha do alimento o que é muito saudável até mesmo para o bolso.

Como a Nutrição pode colaborar nesse momento
Precisamos pensar na Nutrição na sua relação com o alimento na dimensão cultural e social e na colaboração da melhora da imunidade na resposta a doenças como a pandemia que estamos vivendo no mundo e no Brasil.

A dimensão social e Biológica
A dimensão social é uma das mais importantes e na creche, sem duvida o segredo de melhor aceitação de vegetais e frutas é o contato com os amiguinhos e professoras que fazem um excelente trabalho com medidas de estimulo respeitando e cada uma delas. O interessante é que fazem sem retirar a dimensão de grupo que também favorece à melhora de aceitação de determinados alimentos em que temos mais dificuldades de incorporação a hábito alimentar saudável, mas de fundamental importância na infância. Então vamos falar de casa, sua casa, e como podemos fazer com que essa dimensão social, diante da importância deste núcleo social na dimensão biológica com boas escolhas de alimentos.

Nenhum comentário: