Olá Família e Crianças
Nos tempos de hoje a Nutrição é fundamental, não
é mesmo?
O SARS-CoV-2 (Coronavírus) pode ser transmitido por alimentos?
Segundo a
OMS (Organização Mundial da Saúde) não existe, até ao momento, evidência de
qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos sejam eles cozidos
ou crus. É tudo muito novo sobre a pandemia, por isso temos investigações, em
andamento, sobre as formas de transmissão do do Sars-CoV-2 (coranavírus). O que
hoje sabemos é que a disseminação ocorre de pessoa para pessoa. Qualquer pessoa
que tenha contato próximo (cerca de 1m) com alguém com sintomas respiratórios
está em risco de ser exposta à infecção.
A
transmissão do novo coronavirus está ocorrendo das seguintes formas:
ü gotículas
de saliva;
ü espirro;
ü tosse;
ü catarro;
ü contato
pessoal próximo, como toque ou aperto de mão;
ü
contato com objetos ou superfícies contaminadas,
seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.
O esforço
de todos é que as medidas e cuidados que o Ministério da Saúde preconiza devem
ser reforçados a fim de evitar a transmissão e contaminação do novo coronavírus.
Não
existem alimentos que possam por milagre evitar a contaminação pelo COVID 19,
mas a alimentação saudável que nos favoreça a manter o peso fora das faixas de
sobre peso e obesidade sem duvida teremos melhora da imunidade junto com o
controle das doenças crônicas na família como a hipertensão arterial e
diabetes, já que a pessoa necessita de maior reposta à inflamação aumentada nos
caso de estar acima do peso ou portador de doenças crônicas.
No
entanto o alimento só cumpre sua função biologia se cumprimos em termos de
quantidade, qualidade, diversidade e acima de tudo a ingesta responsável diante
de seu papel social já que assim além de responder a seu grupo social trará à
família a possibilidade de partilha do alimento o que é muito saudável até
mesmo para o bolso.
Como a Nutrição pode colaborar nesse momento
Precisamos
pensar na Nutrição na sua relação com o alimento na dimensão cultural e social
e na colaboração da melhora da imunidade na resposta a doenças como a pandemia
que estamos vivendo no mundo e no Brasil.
A dimensão social e Biológica
A
dimensão social é uma das mais importantes e na creche, sem duvida o segredo de melhor aceitação de
vegetais e frutas é o contato com os amiguinhos e professoras que fazem um
excelente trabalho com medidas de estimulo respeitando e cada uma delas. O
interessante é que fazem sem retirar a dimensão de grupo que também favorece à
melhora de aceitação de determinados alimentos em que temos mais dificuldades
de incorporação a hábito alimentar saudável, mas de fundamental importância na
infância. Então vamos falar de casa, sua casa, e como podemos fazer com que
essa dimensão social, diante da importância deste núcleo social na dimensão
biológica com boas escolhas de alimentos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário